Частный психологический кабинет Осадчей Елены Анатольевны

Мужчина и женщина: про обиду — объективно и с пониманием

Мужчина и женщина: про обиду — объективно и с пониманием

Что-то вроде анекдота. Из разговора двух влюблённых:

-Ты обиделась?

— Нет!

— Очень сильно?

— Да!!! Очень!!!

Обида… Какое порой тягостное состояние вызывает это чувство, причём, и в том, кто его испытывает, и в том, на кого оно направлено. Несмотря на возникший дискомфорт, человек  не в состоянии контролировать эту эмоцию, он вынужден терять энергию, поскольку имеет дело с автоматической бессознательной реакцией на происходящее. Безусловно, кто-то пытается  запретить себе обижаться и просто вытесняет это чувство в силу разных причин. Но, коль обида возникла, значит, она несёт какую-то важную функцию и подавление или вытеснение её – не лучший метод  получения стабильного состояния, а скорее наоборот. Пожалуй, мы имеем дело с защитным механизмом, приобретённым в силу определённых обстоятельств и закрепившимся в поведении.

Безусловно, отношения с обидой у каждого свои, но как часто именно это чувство у многих забирает слишком много сил и энергии. Попробуем разобраться на примере отношений между мужчиной и женщиной. Как часто, именно такая реакция одного из партнёров приводит к разладу и непониманию в паре. Следует отметить, что обижаться в большей степени свойственно женщине, но и мужчинам оно не чуждо. Просто, реакция в виде обиды у мужчин чаще подавлена или вытеснена, поскольку считается проявлением слабости, а демонстрировать её мужчине как-то не принято. То ли дело, когда обижается женщина! Ведь это так по-женски!

Какую же функцию несёт обида и откуда возникает подобная реакция? Если мы заглянем в детство и посмотрим на способы взаимодействия ребёнка с другими,  то увидим — насколько часто именно обида позволяет активно влиять на коммуникацию. Демонстрируя обиду другому, малыш демонстрирует свои потребности и добивается их удовлетворения. С другой стороны, обижаясь, ребёнок указывает на свои границы, пытается их как-то защищать. Он так же выражает своё несогласие,  пробует отстаивать свои права, выражает своё отношение через игнорирование или обесценивание  действий другого человека. Скажете, что всё это манипуляция? Безусловно. Однако, таким образом, ребёнок заявляет о себе и удовлетворяет важные для него потребности. И делает он это бессознательно, без всякого злого умысла. Обида здорово ему в этом помогает, тем более что в арсенале ребёнка гораздо меньше средств, чем у взрослого.

Представьте, что в семье, где растёт ребёнок, один из родителей, к примеру — мама, регулярно демонстрирует обиду в сторону папы, а папа, не в силах этому противостоять, регулярно испытывая комплекс вины, вынужден подчиняться и идти на поводу мамы. А если этот ребёнок девочка? Не трудно догадаться, какой способ взаимодействия с другими будет ею активно использоваться.

Но, как говориться, годы идут,  формы реагирования закрепляются, и эта славная девочка становится девушкой. Подобные  привычные реакции могут быть вполне милыми и даже привлекательными в период ухаживаний и на первом этапе отношений с мужчиной. Однако когда отношения становятся постоянными и более тесными, жить в атмосфере, пропитанной обидами, становится крайне сложно. Это ложится тяжким бременем на  отношения мужчины и женщины. Что же делать? Какой искать выход? Я попыталась выразить рекомендацию через акростих, который недавно написала. Напомню: акростих – это стихотворение, в котором начальные буквы каждой строки, взятые вместе, составляют слово. В основу я и взяла слово – обида.

Одна стою в углу, обижена на всех,

Боюсь нарушить ход привычных действий.

И нет уж  сил — вернуться, как на грех.

Достаточно! Внутри раздался детский смех!

А надо, просто, вырасти из детства!

Разобраться с природой подобных сложных отношений, наладить их, осознать причины включения детских способов реагирования, а так же обнаружить в себе взрослую составляющую можно, обратившись к профессиональному психологу, работающему с бессознательной сферой. Ведь просто рекомендация: «Не обижайся», остаётся только рекомендацией и не более.

Оставить комментарий