Частный психологический кабинет Осадчей Елены Анатольевны

В поисках спокойствия, или Как понимание облегчает состояние

В поисках спокойствия, или  Как понимание облегчает состояние

Как часто многие из нас  недовольны собой, анализируя собственное   эмоциональное состояние и поведение в стрессовой ситуации, будь то сильная ссора с близким человеком или серьезный конфликт на работе, авария на дороге или что-либо ещё. Эта оценка происходит обычно постфактум, то есть когда мы выходим за пределы самой ситуации и уже в состоянии что-то более спокойно оценить. Именно в это время активируется раздражение на  себя и недовольство своими эмоциональными реакциями. Появляется масса претензий к собственному поведению и эмоциям: не то сказал, не так оценил, был излишне эмоционален и не сдержан.  И, конечно же, возникает стремление в следующий раз себя больше контролировать и не допускать подобного рода промашек.

И чем больше человек этим озадачивается, чем больше в нём недовольства собой, тем сильнее напряжение и, следовательно, жестче ощущается внутренний конфликт. Однако, несмотря на искреннее стремление  измениться, человек в очередной ситуации сильного эмоционального напряжения ведёт себя точно так же, а порой  эмоции ещё меньше им контролируются.  Напряжение нарастает и накапливается усталость. Хочется как-то с этим справиться. Мне думается, что именно отрицание и сопротивление создают повышенное напряжение  во внутреннем состоянии. Что же здесь можно предпринять?

На мой взгляд, следует действовать в два этапа. На  первом этапе – самостоятельно;  на втором – совместно  со специалистом.

Уже на первом этапе, можно частично снять внутренне напряжение за счёт понимания и принятия. Следует себе сказать следующее: «Моё поведение в острый момент — это ни плохо и ни хорошо, это всего лишь, моя защитная реакция в ответ на что-то. Проконтролировать эту мою реакцию вряд ли получится в очередной сложный для меня момент, поскольку она – автоматическая. В такой момент у меня просто недостаёт времени что-то переоценить и уж тем более, что-то новое предпринять. Наверное, в детстве, когда я этому научился, такая реакция помогала мне с чем-то справляться и тогда она была, пожалуй, оптимальной. Оценивать себя и сравнивать с другими я стал, когда повзрослел. Сейчас меня это перестало удовлетворять в полной мере и значит, у меня могут  появиться новые возможности».

Такое доброжелательное и внимательное отношение к собственным проявлениям психики, позволяет понизить уровень недовольства собой, а, следовательно, уменьшить и расход энергии в сторону удержания внутренних противоречий. Уверена – станет хоть чуточку легче. Но, скорее всего, человек  лишь этим не удовлетворится. В этот момент возникает дополнительная  энергия и укрепляется  смысл двигаться  дальше.

На втором этапе появляется возможность воспользоваться разного рода помощью. Кто-то предпочтёт идти по рациональному пути и обучаться новым навыкам, приёмам, вырабатывать другой стиль поведения. Сейчас, достаточно подобного рода предложений — от индивидуальных консультаций до участия в обучающих программах и тренингах. Уверена, что есть замечательные  и весьма действенные предложения. Но.… На мой взгляд, эффективней работать в другом направлении, а именно: разбираться с теми блоками на уровне мыслей, чувств и телесности, которые когда-то возникнув, продолжают удерживать внутреннее напряжение и не позволят человеку вести себя так, как ему хотелось бы. Это возможно осуществить, работая с бессознательной сферой. Именно такой подход  я и практикую при решении  подобного рода задач. В результате клиент чувствует прилив энергии, уходит его внутренне напряжение,  а главное – он по-новому оценивает трудные для него ситуации и чувствует возможность на них влиять в соответствии со своими желаниями и новыми возможностями.

В этой статье мне хотелось поделиться своим пониманием, попытаться в какой-то мере облегчить состояние тех, кто крайне недоволен собой и показать возможные пути достижения внутреннего баланса.

Оставить комментарий